Ал никогда не страдал бессонницей.
Даже наоборот.
В те времена, когда друзья и знакомые вечно жаловались на то, что стресс повседневных вещей то и дело вгонял их в тяжелые ночи без сна, рыжий все еще спал как ребенок, несмотря на вагон своих собственных проблем. Его естественный оптимизм помогал - зачем волноваться о том, что не можешь изменить? Если дело не в твоих руках, то ты все равно не сможешь ничего сделать, как бы сильно не пытался и как бы сильно не переживал.
Ты не у руля у этого корабля, так что не жалуйся, когда его заносит в какие-то неожиданные воды.
Вот только сейчас даже врожденное спокойствие его предавало.
Аласдер часто завидовал тем писателям, самые первые работы которых сразу же привлекали внимание и приносили им какую никакую известность и помогали сколотить бренд под своим именем. Потому что им было проще. Они не знали другого. Становились тем самым именем, которое ставили на первую станицу вебсайта издательства в качестве примера отличной работы их агентов. Они сразу же приходили в этот мир, такой упрямый, такой неприятный, такой прогнивший, но были готовы.
Когда Аласдер начинал думать так, он казался себе противным стариком, который был недоволен тем, как сильно мир вокруг него изменился, пока он читал свои газеты на старом кресле у камина.
Он же шел по другому пути. Его первый сборник рассказов был издан весьма скромным тиражом всего в несколько тысяч. Так же было со вторым. Первый роман - уже больше, ведь их было проще продвигать и проще было получить хвалебную рецензию из какого-нибудь именитого журнала. И пусть он вышел под вполне благоприятные отзывы, фурора его первая большая работа не произвела.
С Темными Водами все было иначе. Совсем по-другому. Издательство сразу же поняло, что у них на руках было что-то особенное, что-то, что будет отлично продаваться, что будет весьма и весьма востребовано. И пусть с тех пор на счету Аласдера появилось еще пара именитых работ, в те времена он был достаточно глуп, чтобы продать права на экранизацию первой же заинтересовавшееся студии.
Конечно же, когда к тебе приходят с предложением, на котором ты заработаешь в разы больше, чем от самой книги, то сопротивляться бывает сложно. Суровая правда была в том, что он не знал, на что подписывался. Любую книгу нужно адаптировать под сценарий - просто так одно в другое не переходит, а сам Ал был не слишком умен в этом деле, да и вряд ли бы у него хорошо получилось, даже если бы он попытался - автор всегда самая предвзятая сторона,
Так что он не знал, каким получится сценарий. Он не знал, что оставят, что поменяют, что решат пропустить или добавить. Он ожидал этого, конечно же, ни один роман невозможно перенести на сто процентов, однако он все равно не думал, что все выйдет именно так.
Незнакомая ему до этого мадам по имени «бессонница» внезапно начала навещать его почти каждую ночь, пока он ходил взад-вперед по своему номеру в отеле, который продюсерская компания очень щедро сняла для него, пригласив на съемки. Вот только сделали они это из вежливости, а не потому что у него еще оставалось какое-то влияние.
Он не был капитаном этого корабля, но смотря на то, как их несет на острые камни и мель, не мог не бегать по палубе, в панике стараясь это исправить. Вот только капитан был глух к его мольбам.
Он прогуливается по пирсу, наблюдая за тем, как утро постепенно заступало в свои права, золотом заливая небо над ним. Вода бьется об опоры, иногда брызгами достигая его щиколоток, пробиваясь через щели между досками, некоторые из которых расширились больше надобного из-за времени и влажности.
Аласдер не ожидает, что у него внезапно появится компания. Пока он смотрит на волны и придается своим страданиям, рыжий совсем не замечает, как рядом с ним появляется девушка, а может быть она просто ходит так тихо, что ее шаги заглушались звуками воды.
Он поднимает на нее уставший взгляд, ожидая увидеть там кого-то, кто ему не слишком нравился (а сейчас под эту категорию попадало девяноста девять процентов съемочной группы), но приятным сюрпризом становится то, что это была мисс Райт.
Они мало общались с тех пор, как начались съемки, точнее, им еще не выпадала возможность поговорить один на один. Рыжий еще не успел составить о ней какое-либо мнение, но в своем дурацком оптимизме надеялся, что ему невероятно повезет и она окажется прекрасным подарком судьбы, которая услышит его и поймет.
- Да, конечно же, я не против, - кивает он ей приветливо, старательно рисуя на лице улыбку, которая не совсем достигала его глаз. - Кто я такой, чтобы монополизировать такой прекрасный вид хорошим утром, - продолжает он, делая жест рукой вокруг них.
Здесь и правда было красиво.
- Спасибо, - говорит как-то по-глупому удивленно, принимая из рук девушки крекеры. - Не советую их кормить, - кивает на чаек, которые явно почуяли, что рядом была интересная для них еда, так что внимательно наблюдали за людьми. - Тут этим многие занимаются, разбаловали их совсем. Пару дней назад одна чайка пыталась украсть сэндвич у меня прямо из рук, - улыбается, вспоминая смешной случай. - Такая была мне плата за то, что я решил пообедать на берегу, - он замолкает на пару секунд, но все же продолжает, оживленный внезапной компанией: - Да я и сам виноват, забыл, какими наглыми они бывают. Будто сам не вырос в таком же городке на воде.
Чайки смотрят на них своими темными глазами, похожими на чёрные бусинки, заинтересовано пощелкивая клювом. Будто у них есть какой-то радар на то, чтобы находить в округе людей с лакомством для себя.
- У вас же здесь сегодня съемки? - внезапно осознает Ал, понимая, что, скорее всего, путается под ногами. - Я и забыл об этом. Должно быть, вы хотели прорепетировать, а мне не стоит вас отвлекать, - заканчивает он и уже почти собирается подняться со своего места и уйти, но какая-то невидимая сила останавливает сидеть. - Знали бы вы, как странно смотреть на эти места. Люди, которые занимались подбором мест для съемок, попали в десятку. Жаль, что только они...