Спеши за мной, дыши со мной, узнай мою свободу
Daniel Spellman —
|
NEVAH-HAVEN |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » NEVAH-HAVEN » THE DEAD ZONE » Спеши за мной, дыши со мной, узнай мою свободу
Спеши за мной, дыши со мной, узнай мою свободу
Daniel Spellman —
|
Воскресенье может для кого и выходной, но не для неё, не когда на носу важная сделка её босса. Мистер Морис был из тех начальников, кто много требовал от своих подчиненных, но и сам не сидел в офисном кресле попивая кофе и ставя свои подписи на документах. Элли восхищалась своим достаточно молодым начальником, его взглядами, его целеустремлённостью. Он всего добился сам, поднялся с самого низа и теперь является одним из богатых людей, которым принадлежала большая коллекция древних ценностей. Его коллекция постоянно пополнялась, что-то он покупал на аукционах, что-то получал из экспедиций, которые полностью финансировались им. Её повезло попасть на работу именно к нему, ведь заканчивая исторический факультет особо рассчитывать не на что. Элли нравилось все старинное, хотя она и понимала, что на этом далеко не уедешь. Но это было ровно до того момента, когда она попала к Морису.
Девушка проработала почти два года в общем отделе прежде чем Морис взял её в свои личные помощники. И никогда ещё работа не приносила ей удовольствия, как сейчас. Она готова была погрузиться в изучение древних рукописей или сутки на пролет изучать надписи на древней вазе, забыв о соне и еде.
Вот и вчера она вернулась домой лишь под утро засидевшись в доме Мориса, который вызвал её срочно для изучения находок последней экспедиции. Это было невероятно, кажется в их руках, ну точнее в руках Мориса будут все пять статуэток нефритовых слонов. Именно эту сделку Элли и проводила. Воскресным утром к нему как раз были должны доставить ценную посылку с недостающим в его коллекции слоном. А последнего, недавно найденного привезет их экспедиция, которая в срочном порядке сейчас сворачивалась и возвращалась в Нью-Йорк.
Четыре часа сна и вот звуки будильника заставляют вновь открыть глаза натянуть халат и отправиться на кухню за кофе, без которого она просто не сможет сегодня обходиться. Все движения были почти на автомате, она столько раз недосыпала, что сейчас варила кофе почти продолжая кимарить. Налив большую кружку кофе и сделав глотов Элли оставила его остывать, а сама отправилась в ванную. Контрастный душ помог взбодриться и не потому что Элли была любительницей подобного, просто спутала краны, но зато проснулась весьма быстро. Закутавшись уже в махровый халат девушка вернулась на кухню, доставая из холодильника банан. Утром все равно ничего существеннее она съесть не могла.
Звонок в дверь застал её как раз в тот момент, когда она оделась и была готова к выходу. Открыв дверь, даже не спрашивая ко там Элли удивленно уставилась на двоих мужчин, один из которых ей показал полицейский значок.
- Мисс Росс, - обратился он к ней.
- Да, это я. Что случилось?, - неприятный холодок прошел по телу. Первой мыслью было что, что-то случилось с группой, потом с курьером, который должен был уже доставить посылку Морису.
- Вы арестованы по подозрению в попытке убийства Эдварда Мориса.
- Что!? - кровь отлила от лица, едва смысл дошел до неё. - Морис? он... - в голосе зашумело, а Элли продолжала хватать воздух ртом пытаясь что-то спросить. Она не сопротивлялась, когда на неё надели наручники и вывели из дома. Даже не смотрела закрыли ли дверь на ключ. Все о чем сейчас думала девушка это об Эдварде.
- Вы что-то путаете, - пришла в себя она лишь в машине. - Мистер Морис жив, он в своем доме, я видела его часов пять или шесть назад. Тут какая-то ошибка, - она смотрела на детективов, которые переглянулись между собой.
- Он жив, находиться в больнице, - сказал ей тот, кто сидел на пассажирском сидении. Элли смотрела то на одного полицейского, то на другого.
- Но, кто... как? - она непонимающе смотрела на них, ожидая ответа, а потом до неё медленно стал доходить смысл их первых слов про её арест. - Нет, нет, нет. Вы с ума сошли, я не пыталась его убить. Я работала с ним и сейчас как раз должна была ехать к нему домой, чтобы проверить поставку посылки. Я и вчера была у него до самой ночи... Так вот почему я подозреваемая? - картинка медленно складывалась, когда шок отступал. - Это бред, спросите у Мориса, - они вновь переглянулись и Элли поняла, что ей не все сказали, иначе бы и не арестовывали.
- Что с ним? Вы сказали, он в больнице, значит он жив. Тогда что не так с ним, с тем, чтобы спросить кто это сделал? - машина остановилась напротив полицейского участка, но Элли продолжала сидеть смотря на детективов.
- Мисс Росс, давайте мы поговорим об этом в участке, - детективы покинули машину, один из них открыл для неё дверь, помогая выйти, Элли удивленно поняла, что руки у неё скованны наручниками.
- Он ведь жив? - спросила она заглядывая в глаза полицейскому, сейчас для неё это было важнее.
Бездыханное тело на полу нашла горничная, которая привыкла убираться в доме в то время, когда там уже нет хозяина. Откричавшись от ужаса, она додумалась позвонить в службу спасения, и уже через полчаса объясняла подъехавшим полицейским, что именно она увидела. Медики тем временем грузили пострадавшего, который, несмотря на довольно опасную ножевую рану, оказался жив, в карету скорой помощи.
Это дело казалось обманчиво лёгким - мистер Морис, довольно успешный предприниматель и любитель ценностей. Консьерж видел, как поздно ночью от него ушла его молодая помощница - Элли Росс. О том, что девушка приходила, подтвердила и прислуга, а вот никого другого в тот вечер и ночь рядом с Морисом не видели.
Вывод напрашивался сам собой, и получить разрешение на арест девушки ничего не стоило. Хотя Дену всё же касалось, что, задумай девушка преступление, то действовала бы куда аккуратнее. Новичок, который по своей неопытности наделал много ошибок? Поддавшийся эмоциям, если босс заявил об увольнении или отсутствии премии за усердно проделанную работу?
- Мисс Росс? - Ден показал полицейский значок открывшей им дверь девушке, внимательно следя за её поведением и реакциями.
И то, что она была в шоке, было заметно невооружённым взглядом.
Хорошая актриса? Или действительно не ожидала, что с её боссом может что-то случиться?
За свою карьеру Ден произвёл много задержаний, и уже более-менее научился отличать искреннюю реакцию от поддельной. Хотя промашки всё равно случались, и пока что верить юной девушке он не собирался.
К счастью, она не сопротивлялась. Возможно, это действительно был шок, судя по тому, как послушно она позволила заковать себя в наручники, как спокойно проследовала к машине. Ден помог ей сесть, придерживая голову Элли, чтобы она случайно не ударилась об машину. Тем временем его напарник Нейт связывался по рации с их коллегами, сообщая, что они взяли подозреваемую, и что теперь в её доме можно делать осмотр. Вот если у неё обнаружатся какие-то окровавленные вещи, а ещё хуже - тот самый нож, то в её актёрскую игру никто не поверит.
Но пока что она не позволила засомневаться в том, что её арестовали ошибочно. Девушка смотрела на них огромными испуганными глазами, пока полицейские везли её в участок, и больше интересовалась судьбой мистера Мориса, чем собственной. Ден отвечал ей, что мог рассказать, пока они добирались до участка, а потом, выйдя, помог ей выбраться наружу.
- Он жив, мисс Росс. Но состояние критическое, и он без сознания. Боюсь, пока он не придёт в себя, у вас нет алиби. Или вы всё-таки сможете что-то вспомнить об этой ночи?
Он проводил её в участок, а затем - в допросную, где оставил одну, не снимая наручников. Дену было жаль её, если девушка действительно была невиновна. Но для начала он должен был в этом убедиться, а уже потом, если эта версия себя не оправдает, копать в другом направлении.
Через полчаса он зашёл к ней с папкой, в которой лежали фотографии с места преступления и допросы тех, с кем он уже успел поговорить.
- Воды? - он поставил перед девушкой бутылочку с простой водой, подозревая, что она могла даже не успеть позавтракать. Не самое лучшее утро в её жизни. Ден сел напротив, пока не спеша открывать дело и показывать Элли улики. Для начала он хотел выслушать её версию и сопоставить её с тем, что уже имел.
- Мисс Росс, я честно признаюсь вам, что пока что улики играют не в вашу пользу. Вы были последней, кто видел мистера Мориса до покушения на него. Вы задержались до поздней ночи у него дома, а не в офисе, где он обычно ведёт свои дела. Расскажите мне всё, что вас связывало с мистером Морисом, а также, что вы делали вчера ночью с того момента, как покинули офис и поехали к нему. Прошу вас рассказывать всё максимально подробно. Нам важна любая мелочь. И вам, если хотите выйти отсюда, тоже.
Она смотрела на детективов, точнее на из затылки, пытаясь понять что происходит. Шок, это был просто шок, Элли сжимала кулаки, закрывала глаза, пыталась заставить себя успокоиться, дышать размеренно, так что бы мозг нормально заработал и начал соображать. Только под конец поездки до девушки дошел смысл их слов и то, что Морис в больнице, но почему-то не может ничего рассказать. Она спросила, но ответа не последовало, вместо этого машина остановилась около участка и ей помогли из неё выйти.
Детексти все же ответил на вопрос, но только когда завел её в небольшую комнату из мебели в которой был стол и пару стульев. Усадив девушку за один из них он сказал, что Морис в коме, и что у неё нет алиби, если она, конечно, ничего не вспомнит.
- Я... я не знаю, - вздохнула Элли понимая, что действительно сейчас не может ничего сказать.
Её оставили одну, все так же в наручниках, которые ужасно терли запястья. Элли попыталась их сдвинуть в более удобное положение, но вскоре поняла, что его просто не существует, а потому положила руки на стол, стараясь ими не шевелить. Она сделала несколько глубоких вдохов и выдохов прикрыв глаза пытаясь успокоиться. Невами и истерикой Морису не поможешь, да и себя не спасешь от обвинений.
Детектив сказал про алиби.
Думай, Элли, вспоминай. Что было вчера ночью?
Голова гудела от недосыпа, от потрясения. Она шаг за шагом вспоминала вчерашнюю ночь, в момент возвращения домой, её видели в магазине напротив, она зашла, чтобы купить сок, но вряд ил это поможет.
Дверь в комнату открылась и на пороге появился тот самый детектив, что привел её сюда, в руках у него была папка и сев напротив он положил ей перед собой. Элли догадывалась, что может там содержаться и не слишком хотела это видеть.
- Спасибо, - она потянулась к бутылке, и тут же поморщилась, когда наручники впились в запястья. - А можно их снять, а то больно? - попросила она и детектив чуть замешкавшись все же достал ключи, чтобы снять наручники. Элли растерла покрасневшие запястья, а затем открыла бутылочку с водой сделав несколько глотков.
- Да, я понимаю, - кивнула она закрывая бутылочку и ставя ту на стол. - Вчера была суббота, мистер Морис позвонил мне часа в три дня. Можно посмотреть на телефоне точное время, если нужно. Он просил приехать к нему, экспедиция нашла очень древний экспонат, и нужно было так же и мое мнение по находке, - она вздохнула, начинать рассказывать было сложно, вспоминать все, что произошло, хотя и прошли всего сутки. - Я привыкла к подобным просьбам мистера Мориса, к тому же он не беспокоил если можно было подождать. Я поехала к нему, так как в субботу он был дома, а не в офисе, который на выходные закрыт. Мы несколько часов изучали все данные и фотографии, которые присылали из экспедиции. Его первое предположение подтвердилось и это действительно оказалась одна из статуэток, давно потерянных и очень дорогих. Мы говорили в основном о работе, обсуждали выставку, вновь просматривали презентацию. Поужинали, потому что ждали результатов от группы. Статуэтку извлекли когда было уже поздно, не знаю, около двенадцати ночи, возможно. Это можно просмотреть на ноутбуке и телефоне мистера Мориса. Я ещё немного задержалась у него, мы планировали сообщение о статуэтках, о последней находке. Я ушла, домой добралась на такси, номер не помню, но наверняка можно узнать, ведь так? - она посмотрела на детектива, который внимательно её слушал пока не перебивая. - Дома я зашла в магазин за соком, хотя это вряд ли будет считаться алиби. А потом ушла к себе в квартиру, больше до утра ни с кем не пересекалась, - закончила она свой рассказ и вопросительно посмотрела на детектива. - Скажите, что говорят врачи? Он ведь поправиться? - она наконец задала главные вопросы, которые её тревожили.
Отредактировано Eleonore Spellman (2021-05-11 14:29:30)
Чем больше Ден наблюдал за девушкой, тем отчётливее убеждался, что первые и самые очевидные улики завели их не туда. Копать нужно было глубже и, вероятно, в другом направлении. И всё же, пока у них не было опровержений, сбрасывать со счетов помощницу мистера Мориса было нельзя.
Он немного помешкал, но всё-таки снял с девушки наручники, справедливо предположив, что она ничем не сможет навредить ни себе, ни ему. Сейчас, сидя за столом напротив неё, Ден наконец-то смог как следует её рассмотреть. Красивая, молодая и, судя по тому, какую должность она занимала в фирме, довольно умная. Если, конечно, её с мистером Морисом не связывали несколько иные отношения. Она, казалось, искренне переживала за своего начальника и постоянно справлялась о нём, беспокоясь за его жизнь даже больше, чем за собственную свободу.
Нет, Элеонор Росс не была холодным расчётливым убийцей.
Ден внимательно слушал её рассказ о прошлом дне, делая пометки на чистом листе бумаги. Папку он пока так и не открывал, сначала собираясь выслушать версию девушки, а уже потом рассказывать, что есть у них. Пока она ещё была в шоке, у них был шанс узнать хоть что-то. Потом же, Ден не сомневался в этом, мисс Росс вызовет адвоката, и тогда достучаться до неё за подробностями будет уже невозможно.
- Пока сложно судить, мисс Росс. Мистер Морис сейчас в тяжёлом состоянии, за его жизнь борются врачи. Скажите, пожалуйста, в какое время вы покинули мистера Мориса? Он кого-то ещё ждал? Может, он обмолвился об этом или часто смотрел на часы или свой телефон?
Уточняющие вопросы помогали раскрыть картинку лучше. Когда с рассказом было покончено, Ден снова расспросил о том, где находился мистер Морис, когда Элли видела его в последний раз, а затем выложил перед ней фотографии с места преступления. Тела там, разумеется, не было - к тому времени Мориса уже забрала скорая помощь. А вот беспорядок в гостиной и следы крови на ковре были нетронутыми.
- Посмотрите по фотографиям. Может, что-то пропало? Или что-то передвинули? Количество стаканов из-под виски было таким? - Ден показал на журнальный столик, на котором располагалась выпивка. - Постарайтесь вспомнить как можно больше.
Он педантично опрашивал про любую вещь, которая могла более-менее показаться ему подозрительной, не замечая, как бежит время. Склонившись над столом вместе с Элли, Ден как раз рассматривал сдвинутую с места картину, когда в допросную вошёл молодой мужчина, представившийся адвокатом мисс Росс и заявившим, что у детектива нет никаких оснований для задержания его подопечной, и что ему стоит поговорить с ней наедине.
- Да, я понимаю, - Ден собрал фотографии обратно в папку и посмотрел на девушку, игнорируя назойливого адвоката, который настойчиво выставлял его за дверь. - Мисс Росс, мы хотим найти того, кто это сделал. И вы - самый близкий человек к мистеру Морису, которого мы знаем. Я прошу вас оказать содействие следствию, ведь так мы найдём преступника быстрее.
У него не было иного выхода, как покинуть комнату, оставляя Элеонор с её защитником. Ден понимал, что мужчина просто делал свою работу, и всё же его безумно выбешивали все эти адвокаты, которые зачастую больше мешали следствию, чем помогали судебной системе вершить правосудие. Он даже не удивился, когда через пару часов его начальство поручило отпустить мисс Росс, взяв с неё подписку о невыезде из города. Она была последней кто видел Мориса живым, всё верно, но больше против неё у них ничего не было. Ребята, проводившие обыск в её квартире, уже вернулись и, кажется, ничего не нашли.
Она рассказала все, что смогла вспомнить, возможно потом память выдаст какие-нибудь мелочи, а пока в голову постоянно лез вопрос кто мог это сделать. Элли не была наивной понимая, что у Мориса были недоброжелатели и из конкурентов и из тех, кто искал легкой наживы. Вопрос были лишь в том что они хотели? А ещё получили ли желаемое? На последний Элли могла бы ответить попади она в квартиру Мориса. Но а пока приходилось прикидывать за чем мог приходить тот, кто напал на мужчину.
Детектив слушал её не перебивая, делая пометки в своем блокноте, но папку пока не открывал. Девушка подозревала, что в ней находятся фотографии с места преступления. Хотя и не понимала чем они могут помочь ей что-то вспомнить.
- После полуночи, но точного времени я не могу сказать, - покачала головой девушка. Когда увлекаешься работой время летит незаметно. - Нет, он определенно никого больше не ждал, даже предлагал мне переночевать в него в гостевой комнате. но я вызвала такси и поехала домой, - девушка вздохнула. - Нужно было остаться, тогда бы возможно ничего этого не случилось, - она, конечно, не могла знать это наверняка. но шум точно бы заметили они оба, да и отпор дать было бы легче.
Ден открыл папку и выложил перед ней несколько фотографий. На всех был беспорядок, а на парочке ещё и следы крови. Ей было достаточно, чтобы девушка нервно прижила ладошку ко рту.
- Да, простите, просто это, - она указала не те фото, где была кровь. - ужасно, - Элли придвинула к себе те фотографии, на которых был просто беспорядок, так было лучше сосредоточиться. Все было перевернуто, вор точно что-то искал и явно был недоволен тем, что не находил этого сразу. Девушка зацепилась за мысль о том, что вор не нашел искомого как раз в тот момент, когда раздался звонок её телефона, что лежал на столе. Элли вздрогнула, а затем потянулась к телефону, уже поняв кому принадлежит номер и что, возможно, искал вор.
- Я должна ответить, это важно, - строго сказала она, когда Ден потянулся, чтобы не дать ей взять телефон. Элли не собиралась ничего утаивать, а потому просто нажала на громкую связь.
- Да.
- Элеонор Росс?
- Да, это я.
- Это служба доставки. Я приехал по адресу, но тут полиция, а телефон мистера Морриса не отвечает, в дополнительном контакте указаны вы, - голос курьера был растерянным.
- Да, все верно. Возникли небольшие сложности, как видите. Доставьте, пожалуйста, посылку в офис департамента в нижнем Манхэттене, детективу... - Элли выразительно посмотрела на сидящего напротив детектива, который тут же назвал имя и фамилию. - Дениэлу Спеллмену.
- Хорошо, через час буду.
Курьер не спорил, эта была та фирма услуги которой стоят дорого, но зато и качества обслуживание было соответствующим.
- Знаете, кажется, я догадываюсь, что искал грабитель и чего не нашел, - закончив звонок девушка посмотрела на детектива. Но договорить им не дали, дверь открылась и в комнату вошел молодой мужчина в строгом костюме, тут же заявляя, что Элли не имеют право задерживать, как и говорить без его присутствия.
- Я понимаю, - кивнула она, когда Ден постарался донести до неё то, что они просто ищут того, кто напал на Мориса.
- Здравствуй, Оливер, - улыбнулась она, когда за детективом закрылась дверь. - Как Морис? - она была уверена, что он уже успел побывать в больнице и не ошиблась. Адвокат Мориса действительно успел побывать там, уладить все дела, а затем отправился в участок. Морис был в тяжелом состоянии, но вроде прогнозы были хорошие.
Они обсудили все, что произошло, Оливер посоветовал ей содействовать полиции, и добиться охраны, ну и в случае чего тут же звонить ему. Они уже заканчивали, когда в комнату зашел детектив сообщая, что Элли свободна, но её просят не покидать город.
- Если вы не против, я бы дождалась курьера, - Элли поднялась с жесткого стула, решив, что подождать можно и не в этой комнате.
- Или же сегодня мы могли обнаружить в доме мистера Мориса два тела, - Ден покачал головой. Элеонор переживала за своего начальника, но словно совершенно не беспокоилась о собственной безопасности и участи. А ведь она сейчас сидела в участке и была на тонкой грани между свидетелем и подозреваемым. - Возможно, это к лучшему, что вас там не было этой ночью.
Чем больше он общался с ней, тем отчётливее понимал, что убийцей или его сообщником девушка не является. Просто помощница босса, которая как и он была самую малость одержима всякими древними штуками и знала им цену. Ден легко мог представить её, склонившуюся над какой-нибудь древней картиной или статуэткой и по мазкам краски определяющей эпоху и автора произведения.
Она просматривала фотографии из дома Мориса, когда зазвонил телефон девушки, лежащий на краю стола. Ден потянулся к нему, но Элли попросила ответить и с его позволения сама приняла вызов, поставив его на громкую связь.
Посылка? Не та ли, которую они с Морисом так ждали ночью, но которая по некоторым причинам задержалась?
- Дэниэл Спеллмен. Пусть назовёт на входе в участок моё имя.
Значит, Мориса мог убить какой-нибудь ещё более помешанный любитель древностей, которому босс Элли перешёл дорогу? Эта версия была вполне рабочей и куда более правдоподобной, чем та, что девушка пыталась зарезать начальника по каким-то личным причинам.
- Что будет в этой посылке? - спросил мужчина, когда курьер пообещал быть через час и отключился. Следующие несколько минут Ден расспрашивал Элли о посылке, которую они ждали, и какую ценность она представляет как дял общества, так и для частных коллекционеров.
К сожалению, слишком много пообщаться им не дали - адвокат мисс Росс весьма яро защищал права своей подопечной и вежливо, но неуклонно попросил детектива оставить его наедине с подопечной. Дену ничего не оставалось, как подчиниться. К тому же скоро в участок должны были приехать другие свидетели, и их тоже следовало допросить. Вдруг выяснятся какие-то подробности, которые повернут это дело с совершенно иной стороны.
- Мисс Росс, вы свободны, - сообщил он через несколько минут, успев пообщаться с начальством. - Я прошу вас не покидать город, у нас могут появиться новые вопросы, а вы лучше многих знакомых мистера Мориса знали его.
Девушка обещала остаться, и даже не только в городе, но и в самом участке. По крайней мере до тех пор, пока не привезут ту самую посылку, из-за которой, как она полагала, на Мориса и покушались.
Элли даже смогла настоять на том, чтобы присутствовать при её вскрытии, которое производили криминалисты. Ден с интересом наблюдал, как они аккуратно распаковывали полученную от курьера коробку и медленно и осторожно вытаскивали на стол статуэтку нефритового слона.
- И это из-за неё..? - невольно вырвалось у него, и Ден тут же почувствовал себя деревеньщиной под осуждающим взглядом нескольких пар глаз. - Извините.
На первый взгляд в этой статуэтке ничего примечательного не было. Зелёная, высоток около двадцати сантиметров. Ден не слишком хорошо разбирался в древностях, чтобы понять её ценность, но, судя по тому, что за неё могли убить, фигурка была очень дорогой.
- Думаете, это она могла послужить причиной покушения на мистера Мориса? - он повернулся к Элли. - Предлагаю угостить вас чашкой кофе. Насколько знаю, завтрак вы пропустили. И пока вы будете навёрстывать упущенное, вы заодно расскажите мне больше об этом слоне, идёт?
Да, детектив был прав в том, что они двое ничего бы не сделали с тем, кто отправил мистера Мориса в больницу. Элли оставалось лишь надеяться, что все обойдется и её начальник выкарабкается. Курьер позвонил как раз в тот момент, когда девушка все обдумав и осмотрев дом начальника на фотографиях поняла, что возможно стало причиной нападения. Ден дернулся, явно собираясь не позволить ответить на звонок, но девушка все же подняла трубку, ставя разговор на громкую связь, так чтобы и он слышал все.
Нельзя было допустить, чтобы статуэтку оставили в курьерской службе, как и в доме Мориса её сейчас нельзя было оставлять. И Элли прекрасно знала где та будет в полной безопасности. Но сначала нужно было ей получить, и для этого она назвала имя детектива прося привести посылку в участок. Курьер нисколько не удивился лишь обозначил примерное время ожидания.
Но больше поговорить им с Деном не дали, в комнату вошел её адвокат. Точнее адвокат Мориса, который теперь представлял её интересы. разговор был коротким, и предсказуемым ей советовали ничего не говорить сверх положенного. А спустя полчаса вернулся детектив говоря, что она свободна, но он просит не покидать города. Элли и не собиралась никуда уезжать, она даже не собиралась возвращаться домой в данный момент.
Курьер прибыл и девушка категорично заявила, что открывают они коробку только в её присутствии, в качестве довода пошло то, что она сможет подтвердить ценность содержимого. Коробка была осторожно вскрыта и Элли. надев предварительно перчатки, осторожно достала нефритовую статуэтку, внимательно осмотрела её восхищаясь работой.
- Вы совсем ничего не понимаете в этом, - хмыкнула неодобрительно Элли, посмотрев на детектива, который тут же предпочел извиниться за свои слова.
- Ещё как могла, - покивала головой девушка. - Вот только не совсем она, точнее не она одна, - она все ещё рассматривала нефритового слона, почти полностью поглощённая этим занятием.
- Вы правы, позавтракать мне так и не удалось, но сначала статуэтку надо отвести в выставочный зал мистера Мориса, - согласилась она с предложением детектива, но внесла небольшую поправку. Ден оказался против, на что девушка заявила, что данная вещь не может быть уликой, только косвенной, затем озвучила требования по влажности помещения, по освещенности и прочим параметрам при которых надо хранить данное произведение искусства, и под конец назвала примерную стоимость статуэтки. Нахмурившись Ден все же уступил, но вызвался сопровождать девушку, чему она была только рада, охрана ей сейчас совсем не повредит, особенно если она права и дело именно в нефритовых слонах.
Спустя час они сидели в небольшом кафе, ожидая пока принесут заказанный поздний завтрак. Элли рассказывала о статуэтках и просвещала Дена почему они настолько ценны.
- Понимаете, Чальз не хранит ничего из подобного дома, для этого у него есть выставочный зал с соответствующими условиями хранения и с отличной охранной системой. Тот кто пришел к нему домой, точно знал, что в это время статуэтка будет именно там, и если бы курьер не задержался то он получил бы желаемое, - это был последний аргумен в пользу того, что забрать хотели именно статуэтку.
- Думаете он повторит свою попытку? - поинтересовалась она чуть поежившись. Сейчас у Чарльза охрана, да и не зачем он был вору, разве что тот был настолько беспечен, что не скрывал лица маской. Остается, конечно, сама девушка, но у неё точно статуэтку дома он не найдет. Хотя она имела доступ в выставочный зал. Элли смотрела на Дена, ей не хотелось, чтобы её похищали и заставляли отключить сигнализацию и открыть зал.
Ден ничерта не разбирался в искусстве, как классическом, так и современном. Нет, он признавал, что "Мона Лиза" - это шедевр, и мог отличить "Сотворение Адама" от "Рождение Венеры", но осознать ценность нефритового слона ему было сложно. Все дело в его древности? Или там какая-то специальная обработка, которая придает ему актуальность?
На фоне Элли, воодушевленно рассматривающей этот раритет, и криминалистов, внимательно следящих за ее работой, Спеллмен чувствовал себя неучем.
Хотя, каждый хорош в своей области, разве не так? Никто не может разбираться абсолютно во всем на свете.
- В выставочный зал? Это улика, мисс. Мы не можем вернуть ее, пока...
Она и сама это понимала, как и то, что условия хранения в камере улик в участке явно не соответствуют тем, что необходимы для этой статуэтки. Девушка спокойно перечислила их, и кто-то из криминалистов согласился с ней, признавая, что участок - это не лучшее место для чего-то подобного. Если только потом они все не хотят отвечать перед начальством за то, что случайно уничтожили древнюю реликвию.
Пришлось признавать свое поражение и давать распоряжение о том, чтобы слона подготовили к новой транспортировке.
- Но я вас сопровождаю. С этой минуты я - ответственный и за вас, и за этого слона.
Против его присутствия, к счастью, Элли ничего против не имела. Они дождались упаковки статуэтки и, убедившись, что все было сделано правильно, направились в выставочный зал Морриса.
Стоит признать, охрана и условия здесь были лучше, чем в участке. Дену оставалось только поражаться и гадать, сколько все эти экземпляры стоят, если их так тщательно оберегают. Впрочем, ему хватило и стоимости слона, которую озвучила Элли перед этим.
После того, как статуэтка была спрятана, они все же добрались до кафе, чтобы позавтракать или, точнее, уже пообедать, если судить по времени на часах.
- В таком случае мистер Моррис ему без надобности. Хотя охрану с него и его дома мы снимать не будем. Как и с вас, - Ден красноречиво посмотрел на девушку, давая понять, что так просто от него она теперь не избавится при всем желании. - Теперь доступ в выставочный зал есть только у вас, не так ли? И вор может понять, что в участке этого слона оставлять бы не стали. Теперь ваша безопасность - наш приоритет.
Он постучал пальцами по своей чашке с кофе, задумчиво хмурясь. Пока общая картинка у него не складывалась, хотя, может, новые допросы смогут пролить свет на эту историю. Но ознакомиться с чужими показаниями он сможет, только когда убедится, что Элли в безопасности.
- Как много людей знали о том, что ищет мистер Моррис? И кто мог знать, что этого слона нашли, и что курьер уже едет к вам? Насколько я понял, вы с боссом не слишком распространялись об этом?
В его голове роилась куча вопросов, ответов на которые пока не было. Ден снова посмотрел на девушку, которая пыталась разобраться в этой ситуации также, как и он.
- Вам нельзя оставаться одной, Элли. Мы снимем вам номер в гостинице. Ну, или... - он улыбнулся, - я могу предложить вам диван в своей квартире. Не такой шикарный, как у вас дома, но так мы оба будем знать, что вы в безопасности.
Отредактировано Daniel Spellman (2021-09-04 11:49:39)
Ей почти не пришлось уговаривать Дена поместить статуэтку в камеру выставочного центра, стоило лишь сказать, что в полиции для этого просто нет условий. Ден тут же поставил условие сопровождать её везде. Элли была не против такого, потому что боялась, что не найдя статуэтку у Морриса примутся за неё, а с Деном она чувствовала себя хоть немного в безопасности.
По залу пришлось пройтись, показать детективу как устроена защита и только после этого они отправились в ближайшее кафе, что бы перекусить.
Дождавшись заказанное они приступили к обеду, попутно обсуждая произошедшее.
- Думаешь тот кто напал на Морриса попробует добраться до меня? - она и сама думала об этом, но когда это произнесла вслух стало неуютно, хотелось оглянуться, посмотреть, не следит ли за неё кто-то.
- И да, только я могу затребовать достать какой-то экспонат, - она все же ответила на его вопрос. Ещё пару часов назад Элли казалось, что как только она сдаст статуэтку то все закончится, а теперь выходило, что все только началось и неизвестно как закончится, а главное когда.
- Моррис, я, поисковая группа, - начала она перечислять всех, кто был в курсе. - Воде больше никого. Но Моррис хоть и не афишировал раскопки, не делал секрета о своих покупках. Этого слона он выкупил две недели назад. Знающий человек вполне мог предположить что он намерен заполучить не одну статуэтку, - Элли задумалась, в этом бизнесе было слишком много конкурентов.
- Я даже не берусь предположить кто это мог быть. Слишком много коллекционеров и тех, кто мог бы выгодно перепродать весь комплект, -Элли вновь погрузилась в задумчивость. Она почти не чувствовала вкуса еды слишком погруженная в свои мысли. Девушка подняла взгляд смотря на Дена, который вновь напомнил ей о её собственной безопасности.
- Это обязательно? - тихо спросила девушка. - Я имею введу мой переезд? У меня тоже есть диван, - она улыбнулась. - Мне страшно, но не хочется, что бы мой дом обыскивали, переворачивали вверх дном. Но если так будет лучше я, конечно, готова переехать, - по сути ей было все равно гостиница или дом детектива, она все равно буде чувствовать себя сковано.
После обеда Ден отвез девушку в её квартиру около которой дежурили пару офицеров, один из которых зашел вместе с ними в квартиру. Он должен был остаться с девушкой, второй все так же охранял входную дверь.
Заниматься делами, когда за тобой постоянно наблюдают было сложно, но Элли погрузившись в отчеты поисковой группы смогла погрузиться в работу. И только через несколько часов, когда дверь квартиры открылась и появился Ден девушка отложила бумажки.
- Есть какие-нибудь новости? - девушка поднялась подходя к Дену. - Как Моррис? - девушка все надеялась, что он очнется и назовет им имя напавшего на него или же того, кто может стоять за этим нападением.
Новость о том, что поиски нефритового слона не были тайной за семью печатями, несколько Дена насторожила. Это означало, что нападавший, кем бы он ни был, теперь знал, кто являлся следующей его жертвой. Кто знает, остановит ли его постоянно дежурящий рядом с девушкой полицейский или нет? Слоны стоили дорого, и люди спокойно могли убить за одного из них, не говоря уже о перспективе собрать целую коллекцию.
- С одинаковой вероятностью этот человек может как залечь на дно, чтобы объявиться позже, так и попробовать довести дело до конца сейчас. Статуэтка уже охраняется, но сейчас это может уже не остановить его. Как говорится, "всё или ничего". Поэтому вам стоит быть очень осторожной.
Девушка ожидаемо не выглядела воодушевлённой перспективой оказаться следующей в списке нападавшего. К счастью, она понимала, насколько серьёзная эта ситуация, и не собиралась ставить работу или принципы выше собственной жизни. От своей защиты она не отказалась, и Ден удовлетворённо кивнул, доедая свой обед и поглядывая на улицу за витриной кафе. Любой в толпе мог представлять для Элли угрозу... Но если так думать, то совсем недалеко до того, чтобы стать параноиком.
После обеда мужчина отвёз девушку к ней домой, где Элли предстояло поработать, а так же собрать вещи для переезда. Снаружи и внутри её квартиры дежурили полицейские, но Ден всё равно волновался, оставляя её одну, и просил не высовывать носа, пока он не вернётся. Самого детектива тем временем ожидали около десятка свидетелей и просто работников фирмы Морриса, которые могли ещё больше пролить свет на эту историю.
К концу дня голова Дена была готова уже взорваться от обилия информации, не всё из которой было для него полезно. Куча сплетен, чужих предположений, обвинений разных людей. И всё это нужно было запротоколировать, а потом отделить от общей массы то, что действительно могло помочь. Неудивительно, что он взял копии протоколов с собой. Затягивать с этим делом Ден не хотел, ведь чем дольше преступник на свободе, тем меньше шансов поймать его. И тем сильнее вероятность, что следующее покушение на мистера Морриса или Элли он подготовит тщательнее.
Уже вечером он заехал за девушкой, и открывшийся Дену вид вызвал у него чувство дежавю. Элли тоже выглядела уставшей и только оторвалась от стопки бумаг, едва не превышающую ту, что покоилась на заднем сиденье его машины.
- Врачи дают положительные прогнозы насчёт мистера Морриса, они вывели его из комы, но он всё ещё без сознания, - обнадёжил он Элли и огляделся. - Вы собрали вещи? И я бы заехал в кафе или магазин по пути. Или вы предпочитаете домашнюю еду? Кстати, надеюсь, у вас нет аллергии на собак?
Слишком вымотанные за долгий день, они всё же решили поужинать в кафе, после чего направились в квартиру Спеллмена. На счастье Дена слишком много вещей девушка с собой не взяла, и он поднял их в один заход, захватив также и свою сумку с документами. Сгрузив свою "работу на дом" на стол, он поставил чемодан Элли в своей спальне. Навстречу им выбежал лабрадор, и Ден, присев на корточки, потрепал собаку за уши, уворачиваясь от её попыток лизнуть его в лицо.
- Знакомьтесь, это Белла. Белла, это Элли, - поднявшись, он прошёл в свою комнату и достал из ящика новое постельное. - Здесь вы будете жить эти несколько дней, пока мы не решим, что вы в безопасности. Здесь полотенца, если только вы не взяли свои, - Ден показал ей на ящик в комоде, попутно перестилая постельное бельё на кровати и относя старое в корзину в ванной. Когда с приготовлением и небольшой экскурсией по однокомнатной квартире детектива было покончено, он взял ещё одну простынь и кинул её на диван в гостиной.
- Чай на кухне в шкафчиках, там есть растворимый кофе и молотый. Правда, кофеварки нет, но есть турка. В обед я привезу продукты. Доставку лучше пока не вызывать, да и вообще никому дверь не открывать.
Взяв домашнюю одежду, Ден направился в ванную, чтобы принять быстрый душ и переодеться. Было ещё не слишком поздно, так что мужчина сделал себе чай и засел на кухне и снова просматривая протоколы допросов и делая пометки для себя.
Она старалась отвлечься на работу, что было непросто сделать учитывая присутствие посторонних людей в её доме. Элли понимала необходимость охраны и вовсе была не против, просто было некомфортно сидеть и заниматься своими делами в то время, когда рядом находился кто-то ещё. Уже вечером пришел Ден, когда она открывала дверь, приставленный к ней полицейский стоял рядом, а увидев начальство расслабился.
- Надеюсь он скоро придет в себя, - облегченно вздохнула девушка, услышав хорошие новости. - Да, остались лишь бумаги с которыми я работала и ноутбук, - она направилась в гостиную, чтобы собрать только что перечисленное. Офицер, что охранял её так и остался в квартире, Элли перед выходом выдала ему плед. Она понимала, что спать он все равно не будет, но все же на всякий случай.
- У вас есть собака? - это почему-то удивило девушку. Алергии у неё не было, в чем она и заверила Дена. По пути к нему домой они все же перекусили в кафе, понимая, что ни у кого нет сил на готовку после такого долгого дня.
Девушка вошла в квартиру вслед за Спеллменом, неся сумку с ноутбуком и бумагами. Ден хотел помочь, но Элли привыкла, что важные документы никому не отдает, даже в качестве помощи. Она прошла в гостиную останавливаясь почти на пороге смотря как Ден обнимается с лабрадором, пытаясь увернуться и не дать ему себя облизать. Сейчас он казался ей очень даже милым, а вовсе не строгим, как сегодня утром, когда обвинял её в нападении. Белла наобнимавшись с хозяином подошла к ней, осторожно нюхая протянутую руку Элли и несмело подставляя голову для ласки.
- Думаю мы подружимся, - улыбнулась она проходя в спальню, куда уже занес её чемодан Ден и сейчас показывал где что находится. Квартира была вполне уютной и вполне чистой для холостяка.
- Я бы не отказалась от чая, - Элли направилась на кухню, а Ден ушел в ванную. Девушка поставила чайник, прошлась по кухне открывая шкафчики смотря что где находится. Раз уж ей теперь тут жить какое-то время, то следовало знать расположение всяких нужных мелочей. Она заварила чай, налив себе в кружку и принеся ноутбук вновь включилась в работу.
- А завтра? Я останусь тут одна или же вы теперь всегда будете со мной? - поинтересовалась девушка. - И мне все же надо будет заехать на работу. Многие файлы есть в электронном виде, но не все, - она понимала, что ей могут временно просто запереть в четырех стенах, но все же рассчитывала на то, что за ней просто станут присматривать. Все же тот кто напал на Морриса выгадал время, когда никого рядом не будет, а значит вероятность, что он нападет на неё в разгар дня была минимальной.
Засидевшись до поздней ночи и выпив не одну чашку чая Элли все же свернула работу, приняла душ и легла спать. Она говорила, что ей без разницы где ночевать? Оказалась, что разница есть. Сейчас она ворочалась, не в силах уснуть, отвлекаясь на каждый шорох, который было немало учитывая наличии собаки в доме. Но все же усталость взяла свое и девушка уснула. А проснувшись утром не сразу поняла, что такое мокрое тычется ей в лицо. Отпрянув и едва не упав с кровати Элли все же проснулась, тут же вспомнив где она находиться и протянув руку погладила Беллу, которой и принадлежал этот мокрый нос, что разбудил её. Поняв, что без чашки кофе не проснется девушка выбралась из под одеяла и надев халат вышла из спальни. Судя по шуму воды Ден был в душе. Белла неотступно следовала за ней, а оказавшись на кухне улеглась поперек входа. Элли достала турку, которую обнаружила вчера на одной из полок и стала варить кофе, аромат которого уже помогал проснуться.
Вы здесь » NEVAH-HAVEN » THE DEAD ZONE » Спеши за мной, дыши со мной, узнай мою свободу