Крепко задумавшись, Мэг сидит на высоком барном стуле и потягивает остывающий кофе. Тонкий шлейф апельсина в шоколаде не добавляет красок этому вечеру, как ни старайся. Все мысли кружатся вокруг пропавшей сигаретной пачки и ведь можно просто забить, оставить этот вопрос вот так, незакрытым, и черт бы с ним, ну правда. С точки зрения молодой матери, Мэг могла бы и правда махнуть рукой, закрыть глаза и просто не думать. Но сколько уже раз она так делала в вопросах воспитания сына? Все время эти отговорки, что все нормально, сам все поймет, все придет с возрастом, не надо лишний раз лезть. А по итогу оказывается, что Мэг - херовая мать и в шею ее бы гнать за такое корявое воспитание. Она хмурится, прокатывает по языку молочную горечь кофе и тихо вздыхает. Пачка не могла уйти из ящика сама. У нее не выросли мультяшные ножки, она не выбралась на свободу и точно не ринулась к истокам в леса вокруг Дэрри. Так не бывает. Мэг, может и молодая, но наивности и глупости в ней ни на йоту. Под пальцами приятным холодом ощущается камень высокой стойки, вокруг все блестит чистой и лоском, но в этом доме никогда не было по-настоящему уютно. Во всяком случае, не Мегере. А сейчас и подавно стало слишком холодно и нервозно от одной мысли, что ее мальчик мог утащить пачку сигарет и... И что? Он курит? Никки? Ее Никки? Это даже в мыслях звучит, как полная ересь. Никки слишком хороший, прилежный, умный и ответственный. Не в его стиле воровать материнские сигареты из ящика и уж точно не в его стиле - курить. И все-таки пачке кто-то приделал ножки... Впрочем - а во сколько ты сама начала курить? Лет в четырнадцать, да? Потому что к шестнадцати ты уже бросила, когда обнаружила две полоски на чертовом тесте. Но в возрасте твоего сына ты пробовала и сигареты, и травку, и с десяток видов алкоголя, и даже вещества посерьезнее. К этим же шестнадцати годам у тебя уже был передоз, милая. Пе-ре-доз. Это не пачка собрания, это игла в вене. Ты хорошо помнишь это? А ощущения... Но их Мэг никогда не забывала и едва ли вообще сможет. У людей ведь есть все эти стадии принятия, только вот у Рейган вся жизнь так и зависла где-то на отметке "отрицание". Сложно признаться себе, что ты - наркоманка. Да-да, бывшая, ну конечно. Не бывает бывших наркоманов. Не бывает! Наркоман всегда помнит приход, кайф, эйфорию и ломку. Наркоман каждое ощущение в жизни сопоставляет с тем самым вожделенным кайфом. И Мэг, конечно, в этом ничуть не отличается от других. Мэг не признает, что она - наркоманка, но отстраненно понимает, что она всю жизнь будет бороться с искушением. Ей ведь нельзя больше... Ничего нельзя. Она время от времени позволяет себе пару пива и вот еще, срывается на сигареты. Но даже банальный косяк она выкурить не может потому, что страх жив. Он всегда с ней. Въелся в подкорку, опутал ядовитыми побегами разум и сдавливает легкие, едва до чуткого носа донесется пьянящий запах волшебных трав, скрученных в тугой косяк. Мэг не позволяет себе ничего лишнего потому, что знает какова цена этой блажи. Реджина лишит ее родительских прав. И, увы, будет права.
Но Николас спер не косяк, а пачку сигарет. Всего лишь - хочется думать Мегере, но не выходит. Все начинается с малого. Первые прогулы, первые плохие оценки, первая сигарета и первый глоток крепкого пойла. А дальше либо включаются мозги, либо все идет по накатанной [здесь читай катится в пизду] потому, что подростки... О, подростки! Они хотят объять мир, попробовать все доступное и недоступное, рискнуть собой и жизнь поставить на зеро. Они не думают о том, что могут проиграть в этой гонке, а платой будет людская жизнь. Их жизнь. И уж тем более, они не думают о своих матерях. Мэг знает это не потому, что выросла и поумнела. Не потому, что прочла какие-то важные книжки по воспитанию или ходила на курсы молодых матерей. Даже не потому, что так ей сказала Реджина. Мэг знает все это потому, что сама была подростком еще совсем недавно. И она, конечно, не думала о сединах своей матери. Положа руку на сердце, Реджина хорошей матерью тоже, увы, не была. Но все-таки она старалась хотя бы как-то воспитать своего единственного ребенка, а этот самый ребенок клал на все родительские советы и беспокойства. Мэг была подростком, при чем куда более сложным, чем Никки. Как тогда все виделось? Мама не понимает, папа не понимает, никто не понимает, кроме сверстников. Потому что их тоже не понимают родители. А соль то в том [и это Мэг понимает только сейчас, став матерью подростка], что родители понимают. Они все понимают. Зачастую, даже больше, чем хотят показать потому, что иногда и правда нужно закрыть глаза и изобразить неведение. Но они понимают... И даже если кажется, что мама никогда не сможет понять все твои переживания, терзания и волнения - это чушь собачья. Мама тоже была подростком, мама тоже сталкивалась с проблемами, маме тоже разбивали сердце и предавали. И мама тоже считала, что ее в целом мире ни один взрослый понять попросту не способен. Спустя полтора десятка лет Мэг осознает, что ее мать все понимала. Но сама Мэг не обращалась к Реджине потому, что подростковый бунт и протест застилали глаза похлеще кровавой пелены мести.
От водоворота мыслей Мегеру отвлекает звук приближающихся шагов и женщина еще раз вздыхает. Перспектива сложного разговора с подростком ей совершенно не нравится, да и как вот этот разговор вести вообще? Есть, конечно, всякие умные книжки, но это же бред. Все люди разные, невозможно с ними работать, как по инструкции из икеи. Остается уповать на собственный интеллект и желание понять сына. Не наказать, не навязать свое бесценное мнение, а хотя бы просто понять. Ведь, что бы там ни было, но Мэг правда любит Николаса. Она, конечно, дерьмовая мать и признает это хотя бы себе самой, но она старается. Мягкий шелест закрывающейся двери смешивается со скрипом отодвигаемого от стойки стула, Мэг выходит в холл и на губах появляется мягкая улыбка, привычная и обыденная. Улыбка сползает с губ, словно подтаявший воск, стоит Мегере увидеть собственного сына. В принципе, дальше можно уже не задавать никаких вопросов, все становится очевидным по одному лишь взгляду, но нельзя же под шкуру грязными руками и сходу в критику... На мгновение сомкнув веки, Мэг вдыхает, мерно выдыхает и вновь возвращает взгляд к сыну,
- Ладно, экспресс помощь... - пальцы перехватывают узкое запястье парня, Мэг ведет сына за собой в ванную на первом этаже и в искусственном свете лицо Николаса кажется еще более серым и опасно болезненным. Выкрутив кран на минимальную температуру, Мэг кладет ладонь на загривок, чуть надавливая, побуждая склониться к струе,
- Спорить потом, сейчас суй голову. - встретившись взглядом, она закатывает глаза и добавляет чуть мрачнее, - Поверь мне, я бывала в разных состояниях и интоксикация никотином - это далеко не самое страшное в жизни. - еще один взгляд, короткий кивок, - Да, я в курсе. А теперь - в воду. - бесполезно разговаривать о чем-то прямо сейчас, когда Николас выглядит так, словно сейчас выплюнет собственный желудок на дорогой кафель гостевой ванной комнаты. Это будет не милая беседа, а натуральная пытка, но такое даже в тюрьмах, хочется верить, не практикуют. Поэтому вместо разговоров сейчас - умывание. Холодная вода струями заползает в светлые волосы, облизывает загривок, вызывает ряды мурашек. Вода отрезвляет, снижает давление, позволяет легким дышать более насыщенным воздухом, проникает в них каплями влаги и очищает. Хотя бы немного. Дальше Мэг справится, она и правда прекрасно знает, что со всем этим делать. Даже если из нее вышла откровенно дерьмовая мать, Мегера Рейган бывала в таких ситуациях, когда приходилось срочно решать что-то здесь и сейчас. И она точно именно тот человек, который поможет справиться и с похмельем, и с приходом, и вот, с банальным отравлением сигаретами. Теми самыми, которые Никки стащил из материнской заначки.
Вручив сыну махровое полотенце, Мэг добавляет абсолютно спокойно,
- Вытрись, но на шею не вешай. - в ее голосе нет ни злости, ни желания поскандалить. Она смотрит на сына и ей вдруг становится кристально ясно насколько же он похож на нее саму. Такие же тонкие черты лица, те же светлые волосы, длинные пальцы, точеные скулы и острый нос. Разве что губы у Ника все же от отца, но об этом Мэг сейчас думать не хочет. Она проводит пальцами по щеке сына, убирая налипшую мокрую прядь светлых волос, улыбается и добавляет чуть теплее,
- Я пока заварю тебе чай, выходи в кухню. - едва ли не впервые в ее голосе сквозит настолько очевидная материнская любовь и забота. Оставив Никки в ванной, Мэг возвращается в кухню. Чайник давно остыл и его нужно вскипятить снова, но в шкафу находится хороший черный чай безо всяких добавок. Крепкий чай многих поднимает на ноги и Мегера думает об этом, пока кружит у стола, заваривая крупные скрученные листья в металлическом фильтре, вставленном прямо в чашку. Вместо барной стойки Мэг садится к столу и чашку ставит не напротив, а рядом. Хуже нет, когда мать сидит напротив и задает тебе вопросы, сразу создается ощущение, что ты у следователя, а там... Да, там Мэг тоже когда-то бывала. Возможно, Николасу стоит чуть лучше узнать о прошлом своей матери, конечно, но сама Мэг не горит желанием доставать из шкафов эти скелеты. Некоторые из них недостаточны стары, на них еще виднеется подгнивающая плоть, налипшая кусками на желтоватые кости.
- Тебе нужно выпить чай. - поджав губы, она улыбается сыну и чуть двигает свой стул в сторону, чтобы не сидеть плечо в плечо. Перед ней на столе стоит все тот же, давно уже остывший, кофе, но пить его больше не хочется. В открытое окно врывается вечерний май, разнося аромат липы и сирени по просторной кухне, пробираясь струйкам запахов в коридор и выстилая невидимые узоры на лестнице. Мэг откидывается на спинку стула, садится немного повернувшись корпусом к сыну, склоняет голову набок,
- Тебе лучше? - сложив ладони на коленях, она не пытается быть строгой матерью и не лезет с вопросами в духе "зачем, Николас?" Ну, какой подросток ответит на такой вопрос прямо и без раздражительности? Затем! Зачем она сама когда-то начинала курить? Ну, в четырнадцать... Чтобы показаться крутой, наверное. Чтобы влиться в тусовку, быть своей, быть на короткой ноге с парнями, ведь она всегда была пацанкой и постоянно ходила со сбитыми костяшками на обеих руках. Только это ведь совсем не мерило нормы.
- Слушай, если ты решил начать курить... Ну, не мне тебе говорить, как это вредно и плохо. Но вот так, - кивнув на сына, который все еще выглядит бледнее смерти, Мэг продолжает, - дело не пойдет. Одно дело - курить, другое - пытаться себя натурально угробить. Давай откровенно, я начала курить сильно раньше тебя. И даже знаю почему, хотя это и звучит теперь максимально тупо и мне хочется дать себе по щекам, но толку то теперь... - вздохнув, Мэг все же встает из-за стола и идет к холодильнику, чтобы достать оттуда бутылку минеральной воды. Открывая ее и наполняя высокий стакан, женщина продолжает все тем же спокойным голосом, не оборачиваясь к сыну,
- Я хотела казаться круче. Что же, это сработало. Ну, имело свою плату, конечно... - со стаканом в руке, Мэг оборачивается и усмехается, возвращаясь к столу, - Твоя бабка меня чуть не убила, когда узнала, что я курю. Натурально, она бегала за мной по нашему дому с полотенцем каким-то что ли... - сев обратно к столу, Мэг смеется, вспоминая свое прошлое. - Я думала, она мне волосы вырвет. Но... Ну, скажем, это все не сработало. Или даже иначе... - наморщившись, она нехотя улыбается, - сработало с точностью до наоборот и дальше я уже делала это назло. Говно план, сразу скажу. Реджине было не то чтобы сильно много дела до курения, а вот моим легким - да. Правда, избавиться от этой дурной привычки я по сей день толком не могу. - замолчав на мгновение, Мегера делает глоток воды из стакана, облизывает губы, возвращает взгляд к лицу сына,
- Короче, не надо таскать мои сигареты. Хочешь курить - ладно. Бабушке не говори только, она нас обоих сожрет, клянусь тебе. Но курить - свои. И если уж совсем по-честному, свои ты должен бы купить на собственноручно заработанные. Так что... Впереди лето, тебе карты в руки. Найдешь подработку, чтобы оплачивать себе сигареты? - усмехнувшись, Мэг замирает, глядя на Никки. Наверное, речь хорошей матери должна звучать как-то иначе, но... В этих самых умных книжках есть куча всякого о том, как говорить с детьми, как воспитывать детей, как ругать и хвалить детей. Там нет только одного - как любить детей. Потому что любовь не терпит инструкций. Любовь самобытна и всякий раз проявляется по-своему. Может быть, даже так - в разрешении курить, не таясь. Потому что лучше пусть Никки курит открыто, чем он будет стрелять дерьмовые сигареты и прятаться в переулках, где с большей долей вероятности нарвется на пьянчуг из соседнего бара или провалится в открытый люк.