[nick]Alan Green[/nick][status]бог с тобой, ты со мной, моя дорогая[/status][icon]https://i.imgur.com/4IpIZeb.gif[/icon][sign]миллион твинков - это я
лиззи / этан / зои / матвей / аврора / алан / ваня / тэйт[/sign][lzname]<div class=lzname> <a href='http://nevah.ru/viewtopic.php?id=78#p1249'>Алан Грин, 26</a> </div> <div class=lztit>человек</div>[/lzname][]реставратор при Чикагском институте искусств, пытавшийся забыть предавшую его музу, но... но встретив вновь теперь не может вырвать её из своих мыслей[/]
Sting - Stolen Car (Take Me Dancing) Apocalyptica - Faraway
Как долго он будет обманывать самого себя? Как долго он будет так нагло использовать нежную и наивную Софи, которая верным ягненком ждет его каждый день?
Может быть, пора признаться? Он врет сам себе не в том, что все еще любит Кассандру, а... А в том, что Софи сможет заставить забыть её и их брак, наконец, придет к приторному "жили долго и счастливо".
Доктор, почему нельзя решить эту проблему не долгими разговорами, а сразу и навсегда?
Пока ты там, покорна своим страстям, летаешь между Орсе и Прадо,
– я, можно сказать, собрал тебя по частям. Звучит ужасно, но это правда.
— Пожалуйста, продолжайте, - произносит психолог таким тоном, будто она педагог университета, принимающий очередной стомиллионный доклад у студента-троечника, тему которого она и так знает наизусть - Как у Вас все прошло в тот день?
Алан видит краем глаза, как врач поправляет очки, как что-то быстро пишет в своем блокноте, отмечает и делает какие-то свои выводы из их беседы.
"Напишите, что я без остатка влюблен, покорен и, как вывод: повержен. Это продолжается уже который год и я совершенно ничего не хочу с этим делать".
- Как и положено взрослым людям. Это была работа, - продолжает за Кассандрой Алан, непринужденно крутя в руке бокал с остатками алкоголя.
Какой прекрасный перекрестный допрос у них получается. Это ведь называется так, верно? И ведь именно он сейчас должен изливать всю душу, рассказывать свою проблему... Проблему, которая сидит сейчас напротив него, будто на полотне Вермеера, заправляя непослушный локон темных волос за ухо, где в мочке поблескивала аккуратная жемчужная сережка, и невольно тем самым открывая его взгляду часть шеи, которую до помутнения хочется писать прозрачной акварелью и снова коснуться губами... Но вместо этого Алан ведет себя так, будто это все ему не нужно. Хочется не просто утаить или рассказать сухо и без эмоций (постараться на самом-то деле), а не открывать даже сотой части того, что было. Молчать о сокровенном чувстве, что он испытывал снова, начиная с того-самого-дня, как увидел ее, смеющуюся и живую, в толпе перед аудиторией, и все последующие дни. Что он, после работы с ней в мастерской, уходил в эти свежие воспоминания, как Жан-Батист в свои чертоги запахов. Даже ночами, когда рядом была Софи. Особенно ночами.
Ему до ломоты в висках не хотелось посвящать психолога в дни, когда он снова чувствовал себя живым. Творцом, способным написать свое восьмое чудо света. Вторую Мону Лизу, что затмит оригинал и все другие работы да Винчи. Кассандра всегда была его персональным шедевром. Личной Евой в сердце и личным Змием в душе...
Алан, ведь ты любишь Софи. Ты хочешь быть с Софи. Тебе хорошо с ней. Спокойно. Вспомни, зачем ты здесь. Ты решаешь п р о б л е м у .
Еще глоток виски. Он откидывается назад, полулежа на кушетке. Прикрывает глаза, упираясь затылком в подлокотник. Взгляд и движения Кассандры, половину из которых она делает машинально и даже не замечая ("наверное, скорее всего, возможно" - думает Алан) того, что он неотрывно ловит каждое из них.
Один глубокий вдох.
- Кассандра..., - делает паузу, будто пробуя на вкус ее имя, что впервые прозвучало из его уст сегодня, - Кассандра всегда меня вдохновляла. Так было с первого взгляда на нее. Еще тогда, будучи студентом-выпускником, я сдавал практику преподавателю и все мои работы, я помню, рассыпались по столу и там были только ее портреты. Акварель, масло, темпера, пастель, уголь... Мне хотелось писать каждый ее взгляд, изгиб плеча. То, как она смешно сдувала прядь со лба, - "как делает сейчас Софи", - Какой была утром, когда только проснется. Это был юношеский максимализм и яркая первая любовь, - голос Алана был размеренным, спокойным и сам он ушел в свои мысли, что, собственно, он должен был сделать еще полчаса назад, и, казалось, надиктовывает личные мемуары, а не рассказывает о душевных проблемах, (проблемах ли?)- И это повторилось вновь, стоило ей только оказаться на пороге моей мастерской...
Тишина, повисшая в кабинете, нарушается только шуршанием авторучки в руках психолога.
Так и запишите, доктор: "Она моя Клементина. И пусть это ей приходят письма о том, что тот, кого она знала, только что стер её из памяти…" Но как я могу ее стереть, если она проросла во мне?
Sting - Mad About You Apocalyptica - Romance
И вот сейчас я аккуратно целовал ее за мочкой уха, чувствуя до боли знакомый парфюм... Этот запах, который с пару лет назад был везде и, кажется, забрался мне чуть ли не под кожу, могу угадать с первых нот. Верхний аромат кофе через секунду уступал яркому флердоранжу и жасмину и оставлял после себя оттенок нежного, сладковатого тона ванили. Black Opium. Атмосфера закрытых вечеринок и спонтанных ночных прогулок, которая так дополняла ее образ, но совсем не Софи.
Тебе бы пахнуть летним дождем, легким бризом освежающих волн и непостоянством океана. Ocean di Gioia. Всплеском цитрусовых на верхних нотах, тающей сладостью груши, освежающими зелеными аккордами с легким привкусом соли. И уходить элегантным шлейфом, сотканным из чувственных обертонов мускуса и древесных интонаций сандала.
Почему ты выбираешь именно этот аромат, моя дорогая?
Не знаю, почему поддался на уговоры Софи. Возможно и правда надо сменить обстановку с моей мастерской на этот вот "выход в свет". Мама была бы рада. Боюсь, если она узнает, что мы были на этой премьере без нее - она обидится и еще пару дней не будет разговаривать со мной и припоминать каждый раз, что мы бросили ее одну и что она так хотела сама сюда попасть.
- Сейчас начнется, - чувствую, что Софи мимолетно целует в щеку, оставляя на коже липковатое ощущение от блеска для губ, которое аккуратно стирает кончиками пальцев, - Ой, прости-прости, забыла, - смеется она и на это хочется улыбнуться в ответ. В ее взгляде все еще осталась та детская, нежная наивность и влюбленность. Моя милая Софи.
- Все хорошо, - киваю ей, откидываюсь на спинку стула. А мысли невольно ускользают в работу. Крупный, интереснейший заказ. Предстояла кропотливая работа по восстановлению шедевра, портрета кисти Томаса Мюррея. Prince George of Hesse-Darmstadt. Отец как узнал - о, я видел эти ревностные нотки, - был горд мною как мастером. Его приемником. Завтра предстоит осмотреть полотно еще раз, восстановить заднюю поверхность, пройтись по всем трещинкам и сколам, изучить более детальнее, что стало с деревом и в каком оно состоянии... Проконсультироваться ли с отцом? О, Чарльз наверняка будет рад, устроит целую лекцию как и какими материалами.
Не слышу, что говорит мне Софи, киваю ей в надежде, что это ответит на вопрос (а был ли вопрос?), а она смеется, морщит носик и мило отводит взгляд. До сих пор прощает, что я вот так ухожу в работу.
Мы должны быть идеальной парой, не так ли?
И вот.
Начало.
Медленно поднимается занавес. На сцену выплывают фигуры, оставаясь в полутьме.
И одна их них до боли в душе какая-то очень знакомая, будто сейчас меня как куклу Вуду иглой проткнули, в самое сердце.
Кассандра... Кассандра?
На сцене? Она? Здесь?
Зависаю и не могу отвести от нее взгляда. Почти не слышу, что поет, что происходит вокруг. Не вижу никого другого. Только ее.
Она все так же чарующе прекрасна. Все такое же наваждение... Прекрасное, эфемерное, завораживающее...
- Вы начали не с мастерской, мистер Грин, - заметила врач, почти-по-учительски поправляя очки концом ручки, - но продолжайте.
- На самом деле, я не хотел браться за этот портрет. Он стоял в моей мастерской больше полугода, я не притрагивался к нему. Полотно авторства датского художника, Йоргена Овергора. Он написал портрет своей возлюбленной. Вы будете смеяться, она изменила ему, даже не дожидаясь, пока он закончит работу. И по иронии именно эта картина, "Эмилие"- сделала его знаменитым, - Алан продолжает, до сих пор глядя в потолок. Слышит вздох напротив и ему приходится делать над собой усилие, чтобы не повернуться и не встретиться взглядом с Кассандрой, - И девушка на портрете была так похожа на Кассандру. Помню, когда рассказал отцу про заказ, когда только получил картину, он напомнил мне об их схожести, а так же пошутил про "переселение душ" или что-то в этом роде... Не помню.
И снова пауза. Кассандра молчит. Психолог вновь что-то записывает. Чуть усмехнувшись ("А может и правда, будут мои мемуары о том, как художник обрел, потерял и снова обрел свою музу?") своим мыслям, он все-таки продолжил.
- Это было спонтанно. Я просто вновь захотел рисовать ее, а портрет, по случаю, все еще ждал реставрации. Не буду врать, это было отличным предлогом, - признается Алан, хотя еще полчаса назад он был уверен, что ни за что не расскажет об этом.
- Предлогом? Для чего? - перебивает Алана Кассандра и он слышит по ее голосу, что она удивлена и, не меньше, чем психолог. Хотя врач явно этого не показала. В этом кабинете раскрывались и не такие секреты и тайны.
- Чтобы вновь видеть тебя передо мной, моя дорогая...
Sting - Shape Of My Heart Apocalyptica - Bittersweet
В тот день я был почти уверен, что она не придет. И, не буду скрывать, с каждой минутой ожидания внушал сам себе эту мысль. Что она все-таки не придет.
Зачем ей это? Прошло столько лет, между нами... Между нами уже ничего. Ничего, кроме моих воспоминаний о нас..
[float=right][/float]
Замечаю, как громко тикают часы в мастерской. Настолько, что подхожу к ним и вытаскиваю батарейку к чертовой матери. Вешаю так же аккуратно на стену. Проверяю инструменты, поправляю зачем-то, перекладывая все так, как никогда не клал. Через минуту смотрю и убираю все так, как было до.
Успокойся, Алан, это всего лишь... Работа?
Слышу, как кто-то поднимается по лестнице. Она?
Нет, не она.
Стук.
Сердце пропускает удар. А затем еще один.
Могу только лишь усмехнуться самому себе - веду себя как подросток, который впервые ждет обнаженную натуру.
Иду открывать. Не замечаю сам, как на ходу снимаю кольцо и убираю его в карман пальто, что висит перед входом на вешалке.
- Привет, - отвечаю я ей, смотря только в глаза, подведенные аккуратно карандашом, - Спасибо, что пришла, - киваю совсем легко и пропускаю ее внутрь, помогая снять пальто.
И аромат Black Opium, который остался отголоском на ее воротнике так удивительно кстати. Если ты не изменяешь своим привычкам, зачем изменила мне, Кассандра?
А за моей спиной, там, у рабочего места, на мольберте стояла картина. Та, с которой все началось.